信息详情

市特检院为温江区市场监管局特种设排查提供技术支持

为吸取无锡“10・13”燃气爆炸事故的教训,我院受温江区市场监管局(以下简称“温江局”)邀请,派出多名技术人员协同温江局特检科组成联合检查组,从1014日开始,历时1个多月,全面开展辖区内特种设备安全运行大排查,分片、逐台开展排查。近日,发现某公司一台压力容器设备存在重大安全隐患。

检查过程中,我院技术人员通过技术检测手段发现该公司一台压力容器(PS=1.6Mpa,Pw=1.46,Ts=60,Tw=常温,介质为净化天然气)的焊缝上出现了一条长为45mm, 深度约2mm的裂纹,属于重大安全隐患。如一旦发生事故,极易造成重大人员伤亡、并导致上百家企业停产、较大范围居民用气受到影响等严重后果。检验结束后,检验人员立即下达检验意见通知书,使用单位表示立即整改。当日,该公司即联系该设备设计单位及制造厂家,对裂纹部位开展进一步扩大范围检测和缺陷原因分析,制定修理方案,同时会商上游单位(温江新站)在设备修理期间控制好主管网压力,降低安全风险,并对该站其他设备加强巡检,重点监控。

这次安全检查,我院检验人员以严谨的工作态度及丰富的工作经验严格排查,及时避免了一场重特大事故发生,有效保护了人民群众的人身财产安全。目前,安全隐患已整改落实到位。

发布时间:2019/12/2  点击量:165